改善痘痘、青春痘,也可從飲食下手

November 9, 2017

前幾天一個媽媽憂心忡忡地跑來跟我說:「藥師,我兒子最近臉上一直在長青春痘怎麼辦?」可憐天下父母心,面對青春期的孩子,又不敢太過要求及斥責。只好來尋求藥師的專業協助。剛好我們家也有兩個小孩曾經也都遇過類似的問題。所以今天我就對青春痘的成因及治療提供一些想法。

人體的皮膚上覆蓋者一層皮脂,青春痘的成因,主要是因為皮脂分泌過剩,並且毛孔堵塞或不通暢,進而使其堆積並進一步引起細菌感染與發炎,即為青春痘或面皰。

會造成這個現象的因素主要有:

  1. 不規律的生活作息。

  2. 不重視清潔衛生,尤其現在汙染又多。

  3. 賀爾蒙分泌失調。

  4. 糖分攝取太多,如奶茶等含糖飲料。

  5. 容易緊張,精神緊繃等等。

  6. 使用不適合的保養品與化妝品

以上的幾種原因單獨或一起發生,造成患者的皮膚代謝異常或皮脂分泌過剩,造成青春痘的產生。

下面也提供一些青春痘的治療方式供大家參考:

  1. 清潔:這是最重要的。建議使用含有殺菌作用的藥皂進行清洗,清洗時輕輕地清洗就可以,切勿大力摩擦或摳洗,一天兩次即可。睡前的清潔尤其重要。

  2. 內服:這個是治本的方法。市面上有一種日本進口的醫藥品「半胱胺酸軟膠囊(+維生素C、E)」。建議服用一~兩個月,效果顯著。它的半胱胺酸及維他命C可以強化皮膚代謝功能,避免角質肥厚並促進皮脂排出。讓青春痘慢慢縮小並消失,避免留下疤痕。同時添加維生素E,針對上面所說的賀爾蒙分泌失調所引起的青春痘有更佳的治療效果。同時因為是胺基酸及維生素所以安全性也高。

  3. 規律的生活及飲食:為了應付繁重的課業壓力,可以將作息調整為早點睡、早點起來避免熬夜。飲食上則要盡量避免甜食,尤其是巧克力、冰淇淋之類的。當然攝取更多的蔬菜是最好的,水果則也應避免多量及太甜。

  4. 盡量避免使用保養品及化妝品,如使用不當也會造成皮膚代謝異常或角質層肥厚,進而阻塞皮脂腺。

  5. 尋求專業皮膚科醫師治療,適當的配合內外用藥物,如杜鵑花酸,A酸等。

最後如果青春痘已有紅腫及傷口,除了清潔外也要一併做傷口的治療,以免惡化及留下疤痕。

現在的醫學發達,有了青春痘,也勿聽信偏方。做好清潔及養成良好的作息,並積極求助專業醫生或藥師的幫助。相信您的孩子只有青春、不長痘!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※此文由 板橋 品品藥局 葉藥師所撰寫,文章為麗磐有限公司所擁有,引用請註明出處來源。

Please reload

Featured Posts

每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

 免付費服務專線:0800-666-982

  • Facebook Social Icon