黑斑來襲!?黑斑形成的八大原因

September 21, 2017

 

黑斑常發生於女性臉部,可以說是女性的公敵。

黑斑形成的六大原因:

1.紫外線

隨著全球暖化的影響,台灣的天氣一年比一年炎熱,尤其在夏日晴朗時紫外線指數根本破表,皮膚曝曬在紫外線下輕微則導致曬傷曬黑,長期下來黑斑漸漸從肌膚底層浮出表面,更造成肌膚加速老化,皮膚癌等問題,由此可見紫外線的威力。

 

2.女性荷爾蒙

甚麼?!女性荷爾蒙也會影響嗎?

前文有提到黑斑好發於女性的臉部,黑斑確實是跟女性荷爾蒙息息相關。許多女性朋友會提到經期前後容易大爆痘,其實是因為女性在黃體期身體會大量分泌黃體素,且製造麥拉寧色素的賀爾蒙與黃體素,是大腦的同一個部位所分泌,因此時期容易出現黑斑,同時皮脂分泌也會變旺盛,為容易造成大爆痘的原因。

 

3.壓力

只要壓力大身體就容易出現一堆小毛病,竟然連黑斑也難避免!壓力過大容易造成內分泌失調,進而影響到賀爾蒙的變化,皮膚的新陳代謝變遲緩,黑斑就悄悄的找上門了。

 

4.飲食不當

大量攝取或碰觸感光食物後照射紫外線,更容易造成曬黑及斑點,一般常見的感光食物為橘子、柚子、檸檬、芹菜、馬鈴薯、胡蘿蔔等。尤其常見民眾將剖開的柚子皮戴在頭上,這時再經陽光照射,就會造成臉部膚色不均、黑斑等問題,不可不防。

 

5.遺傳體質

黑斑也會有遺傳的問題,如親人皮膚有黑斑的狀況,更需要預防勝於治療。

 

6.種族差異

白種人天生不容易有黑色素沉澱的問題,相較起來黃種人與黑種人就容易因黑色素沉澱進而產生黑斑。

 

7.不適合肌膚使用的化妝品或是劣質的化妝品

部分劣質的化妝品或保養品,可能含有重金屬,長期使用會造成皮膚傷害,使色素沉澱。過度的去角質及摩擦肌膚,也會造成色素沉澱。肌膚的保養盡量從簡為佳。

 

8.器官功能障礙

肝臟與腎臟的功能如異常,抑制黑斑形成的腎上腺素則會減少,新陳代謝不佳,同時卵巢機能與副腎皮質機能的低下,此時便容易產生黑斑。

 

 

  要阻止黑斑的生成,不外乎還是從年輕起就要注重防曬與身體健康,平日除了多補充維他命C以外,服用半胱胺酸有助於阻止黑色素在體內形成,千萬別仗著年輕就不會長黑斑囉!

 

此文由麗磐有限公司藥師所撰寫,引用請註明出處來源。

Please reload

Featured Posts

每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

 免付費服務專線:0800-666-982

  • Facebook Social Icon