抗曬的秘訣

August 13, 2017

 一到盛夏,許多注重美白的女性不敢出門,深怕一出門就被酷熱的太陽奪走白皙的皮膚。再加上台灣亞熱帶氣候的特性,紫外線照射相當強烈,會導致皮膚老化,甚至包括色斑、皺紋、皮膚粗糙、鬆弛。過了一個夏天,就由白雪公主變成小黑碳。對於努力想要維持肌膚白皙的女性朋友,更是一大致命傷害,暗沉的膚色始終揮之不去,隨著年紀漸長新陳代謝變差,肌膚問題更是每況愈下。

抗曬美白,除了陽傘、墨鏡、隔離霜等外在防護,內在美白更是重要。同為亞洲的日本,對於美白研究費盡思量。最受民眾接受、詢問度最高的是半胱胺酸(L-Cysteine),為國民美白抗曬作戰中最受歡迎的成分。

 

半胱胺酸是一種胺基酸,在一般情況下,人體可以自行合成。它存在於高蛋白質的食物和蔬菜中,例如:肉類(包含豬肉和禽類)、蛋、紅甜椒、大蒜、洋蔥、花椰菜等。

然而,要達到以下敘述的效果,光靠食物來源是不夠的!半胱胺酸在人體中,對美白最大的作用就是合成穀胱甘胺酸Glutathione(簡稱GSH),GSH是讓皮膚白皙透亮的重要原料,並且為強大的抗氧化成分。人體黑色素(melanin)有兩類:

較暗沉的真黑色素(eumelanin)與較明亮褐黑素(pheomelanin),這兩類黑色素的比例影響了皮膚顏色深淺,一般皮膚白皙的人體內褐黑素(pheomelanin)較多。皮膚受陽光曝曬,會增加體內酪胺酸酶的產生,而酪胺酸酶導致真黑色素Eumelanin的增生,使皮膚的黑色素堆積,膚色就顯得黯淡無光。半胱胺酸可阻斷酪胺酸脢的合成,達到預防皮膚曬黑的效果,亦可促進肝臟中GSH榖胱甘肽自然產生,進而導向較為明亮的黑色素Pheomelanin的產生,膚色自然會偏白皙。白種人就是因為體內具有較多的明亮黑色素Pheomelanin,所以只會曬紅而不容易曬黑。

 

當體內有足夠的半胱胺酸L-Cysteine,促使GSH增加,若能搭配維生素C和E,效果更是讓人讚嘆。維生素C能消滅導致皮膚氧化的自由基,減緩皮膚老化的速度,防止皺紋和色斑提早出現,達到延緩老化,減少黑斑的效果。

另外維生素C就可以起到促進膠原蛋白合成的效果,使肌膚保持彈性,不讓皺紋過早出現。而維生素E最厲害的特點,就是中和自由基,將因日曬、污染、壓力所產生的自由基消除,保護肌膚組織,避免細紋、鬆弛等狀況早早出現,讓皮膚看起來自然紅潤有光澤。

如直接服用市售食品級標榜高劑量的穀胱甘肽呢?口服之後有效成分即被胃酸所分解,效果相當有限。因此建議以半胱胺酸為主成分的藥品為首選。

很多人以為待在家裡或辦公室就不必防曬,但如果仔細比較手臂外側和內側還是會發現膚色的不同,這就表示紫外線的傷害已悄悄發生了。所以,為了避免黑斑來襲,我們必需採取更有效的措施防範紫外線。淨白新主張,一起服用半胱胺酸L-Cysteine,維生素C和E,就不用害怕紫外線的侵襲,讓妳在烈日當空也能享受陽光不變黑。

 

而我藥局所販售的半胱胺酸製劑為一盒100球入,膠囊為表面光亮的紅色,因為是小顆的軟膠囊吞服容易,採用PTP排裝,與一般罐裝不同的地方為較不容易氧化且攜帶起來也十分方便。7歲以上即可服用,日常保養一天3顆,想要加強效果的話一天6顆,因皮膚代謝周期為42天,需連續服用約2個月才會有比較顯著的感受。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※此文由長幼藥局 林熙妍 藥師所撰寫,文章為麗磐有限公司所擁有,引用請註明出處來源。

Please reload

Featured Posts

每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

 免付費服務專線:0800-666-982

  • Facebook Social Icon