從中醫的角度看「左旋半胱胺酸」對皮膚與內臟的好處!

August 7, 2017

 

夏陽酷暑,大家最在意都是皮膚的問題。

此時往往也是皮膚科的旺季,無論是蕁麻疹、汗皰疹、香港腳、青春痘、唇皰疹、黑斑、雀斑、肝斑…等。而在臉上的問題總是最惱人,在表面塗塗抹抹,只能當作預防或淺層治療使用。藥物中三合一美白藥膏是一般常見的皮膚用藥,針對疤、黑斑、雀斑成效很好,但往往沒那麼簡單,當然還是有內在的問題。內在的問題靠外在塗抹效果絕對有限,治標不治本,於是可以搭配一些西藥,例如:循環藥、傳明酸...等。

內在的問題,從中醫的角度看是最為明瞭的。肺主體表、心主面,五行的相生相剋影響著臉部與皮膚的變化,而且並非每個人都相同,造成的因素也非人人相同。心在五行中屬火,木生火,也就是說肝臟的疏泄好壞會影響面部,所以心情壓力、睡眠、賀爾蒙、新陳代謝的變化都是氣色好壞、會不會長痘痘、長斑及造成皮膚暗沉的部分成因。當然五行變化相互影響下,肺屬金,土生金,脾胃功能也是皮膚好壞的因素。這也是為何長痘痘的人總是被提醒著:少吃油炸、少吃高熱量的甜食。日常飲食應清淡,且多補充營養,但如脾胃不好、吸收不佳、皮膚如何改善?還有更多複雜、深層的問題需要靠中醫辯證論治。

喜歡西醫,吃西藥;喜歡中醫,吃中藥。早在2002年,日本就有研究指出口服 L-Cysteine+維生素C+維生素E 能改善皮膚諸多問題。L-Cysteine(左旋半胱胺酸)是人體代謝、啟動體內諸多酵素作用的因子之一,也是合成Glutathione(穀胱甘肽)的關鍵,其來源是最被受限制的,很難從天然食物中補充足夠的量。體內的黑色素Pheomelanin(使皮膚變明亮的黑色素)就是受 Glutathione 的影響,甚至抗氧化劑、肝解毒劑、生理機能也都受Glutathione 的影響,所以L-Cysteine 的補充變得無比重要。按中醫角度看肝臟如調理得宜,暗沉、蠟黃的肌膚得以改善,離容光煥發也就更靠近一步了!維他命C+維他命E能幫助皮膚抗氧化、對抗紫外線的傷害。更是增加血管彈性、血液循環的利器。

至於市場上L-Cysteine相關產品款式眾多,很多保健食品良莠不齊,除了效果不顯著以外,往往都講得天花亂墜,其實只有藥品級的才能宣稱療效,且療效內容都需經過衛服部審核,無論是痘痘、皮膚乾癢、黑斑、雀斑、宿醉、皮膚暗沉蠟黃等問題,在建議劑量下,比起食品能更安全更有效地解決皮膚問題。

除了外在的預防-避免長時間曝曬太陽,內在的調整也是重要關鍵。客人內外使用下,淡斑與減輕痘痘症狀的效果都獲得很明顯的改善。

炎炎夏日,你準備好迎接了嗎?

 ※此文由台中太平勤益藥局林藥師所撰寫,文章為麗磐有限公司所擁有,引用請註明出處來源。

Please reload

Featured Posts

每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

 免付費服務專線:0800-666-982

  • Facebook Social Icon