每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

      間通勤時刻,人手一杯現煮咖啡,似乎已成為現代社會忙碌的象徵。在美國,成年人一天平均攝取300毫克的咖啡因,相當於三杯咖啡的含量。在台灣,這種現象更是普遍。

        然而,隨著食品工業發展,超市貨架上隨處可見的茶飲可樂零食……皆含有咖啡因!咖啡因對人體健康會造成負面影響,因此各國相關規範應運而生,諸如:咖啡因含量標示、每日上限攝取量(台灣、歐盟300毫克;美國400毫克)...等等。

 

高血壓患者請小心

 

      咖啡因會造成短期血壓升高,尤其對於高血壓患者影響更甚。此外,平時沒有大量攝取咖啡因習慣的人感覺也較明顯。除了短期影響,一項研究也發現,長期攝取高量咖啡因會提高收縮壓4mmHg舒張壓2mmHg,心血管疾病患者應當避免。

 

 

你有青光眼嗎?當心眼壓過高
      青光眼是一系列會導致視神經受損,進而造成視力喪失的眼疾。由於眼壓過高,壓迫到視神經,造成視神經傷害,最後導致青光眼。一項大型研究指出,青光眼患者攝取咖啡因眼壓將顯著增加使病情惡化但是對於健康的人則不會有影響

 

胃酸逆流好難受

     「喝咖啡、吃甜食,又讓你胃食道逆流了嗎?」這句大家耳熟能詳的廣告台詞除了成功提升胃藥的銷量,同時也告訴我們咖啡因會促使胃酸逆流的事實。咖啡因會降低下食道括約肌的壓力,一旦此部位鬆弛,就會導致胃酸和食物回流到食道,造成從胃到喉嚨的灼熱感、異物感,嚴重者甚至會造成潰瘍。

 

骨質疏鬆危險因子之一

     咖啡因飲品喝下肚之後大約3小時,鈣、鎂等離子即會大量從尿液中排出。衛生福利部就建議我們:停經後的婦女,由於體內荷爾蒙改變,比男性更容易有骨質疏鬆的情況。因此,每日咖啡攝取最好不要超過2杯(大約200毫克咖啡因),以減少骨質疏鬆的程度,並注意鈣質的攝取是否足夠。
     另一項針對3170名50~84歲女性的臨床研究也指出,每天飲用超過2杯咖啡或茶的人,臀部骨折的危險性增加近70%!中年過後的婦女,仍應控制日常咖啡因的攝取,並且自飲食中加強補充鈣質,才能減緩骨質流失的速度喔!

 

 

早安,需來杯香醇的咖啡提振精神嗎?別喝多囉!

 

 

 

Please reload

Featured Posts

每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

 免付費服務專線:0800-666-982

  • Facebook Social Icon