流汗了就是要補充”電解質”呀!

September 2, 2016

「水分」有多重要?

    人類不吃東西還能維持大約一星期的生命力,但不喝水只能撐不到3天!身體有70%是水,所有新陳代謝皆與水有關:食物消化吸收、養分運送、廢物排除、體溫維持…。然而,我們每分每秒都在流失水分。尤其遇高溫、激烈運動時,水分更會一併帶走身體不可或缺的微量元素電解質

 

 

體液=水分+電解質
我們雖然生活在陸地上,體內卻充滿了水,而這些身體裡的水,又叫做「體液」。體液與古代海水的成分相近(包含了礦物質…等人體必需的微量元素),這也佐證了萬物源自海洋的說法喔!

 

除了新陳代謝,還有另外三大功能

一、運送物質

藉由循環系統將氧氣與養分送至各細胞,再將細胞的代謝廢物經由腎臟過濾後,由汗液尿液排出體外。
二、調節體溫
各種臟器在運作時皆會產生熱量。當體溫過高時,可藉由排汗帶走多餘的熱量;體溫過低時,也具有保溫作用。以如此機轉維持著體溫的恆定。

三、維持代謝平衡
舉凡神經傳導肌肉收縮製造消化液都需要電解質才能運作。電解質使體液有適當的滲透壓,能維持正常的水含量酸鹼值。這些平衡一旦被破壞,將嚴重影響身體機能。

 

小兵立大功,缺一不可

下次大量流汗後,別再亂喝飲料啦!


 


 

Please reload

Featured Posts

每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

 免付費服務專線:0800-666-982

  • Facebook Social Icon