你 ”缺鋅” 了嗎?

August 22, 2016

」是人體不可或缺的微量元素,90%存在於肌肉骨骼中,其餘10%則在血液中強化血球細胞活性。一般來說,人們可從日常的飲食來獲取鋅,但是素食者60歲以上的人都有鋅缺乏的風險。因為相較於動物性蛋白質,蔬菜所含的鋅較少。雖然鋅不足的情況較難以被察覺,但以下6點能讓你簡單判斷身體是否缺鋅。

 

 

 

 

 

 

慢性疾病

糖尿病、阿茲海默症、認知障礙、動脈粥樣硬化、神經系統疾病、自身免疫性疾病、威爾森氏症以及任何與年齡相關的退化性疾病,皆可能與鋅缺乏有關。因為它在免疫功能細胞生長功能中扮演著十分重要的角色。鋅缺乏會增加氧化反應與發炎,而這兩種都與慢性疾病有關。

 

 

易受感染

鋅對於免疫系統十分重要,缺乏鋅就如同缺乏健康的免疫系統,而缺乏健康的免疫系統就容易受到外來細菌與病毒的侵害

Singh M et al: Zinc for the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Feb 16;(2):CD001364.

 

 

掉頭髮

鋅是維持頭皮健康的重要元素之一。所以當我們缺乏鋅,會使得頭髮生長緩慢或是掉髮。但也不需要太過慌張,如果沒有出現其他症狀,那麼掉髮可能另有原因。

Ogawa Y et al: Zinc and skin biology. Arch Biochem Biophys. 2016 Jun 7. pii: S0003-9861(16)30189-8.

 

 

沒有食慾

鋅對嗅覺與味覺的影響也極大。體內鋅濃度過低會造成唾液中味覺素(Gustin)缺乏,嚴重者會引發神經性厭食症(Anorexia Nervosa)。

A R Shatzman et al: Gustin concentration changes relative to salivary zinc and taste in humans. Medical Sciences: Shatzman and Henkin. 1981; Vol. 78, No. 6, pp. 3867-3871.

 

聽力下降

耳蝸前庭(負責聽力與平衡)中有高濃度的鋅,具有保護聽覺的效果。臨床實驗結果也發現,約31%的耳鳴患者有鋅缺乏的情形。連續補充50mg/day持續兩個月,能有效改善82%耳鳴症狀。

Franco-Vidal V et al: Zinc protection against pneumolysin toxicity on rat cochlear hair cells. Neuroscience Bulletin. 2008;13(1):65-70.

 

發育不良

 

體內有數百種含鋅的酵素參與醣類、蛋白質、脂肪與核酸代謝。對於成長發育中的兒童與青少年來說,獲取充足的鋅十分重要,因為缺乏鋅會影響身體細胞生長,造成發育不良

Gao S et al: Relationship between zinc and the growth and development of young children. Genet Mol Res. 2015 Aug 19;14(3):9730-8.

Please reload

Featured Posts

每日無上限,小心咖啡因”重擊”你的健康

September 22, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

 免付費服務專線:0800-666-982

  • Facebook Social Icon